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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Bioatividade de formulações de NIM (Azadirachta indica A. Juss, 1797) e de Bacillus thuringiensis subsp. aizawai em lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae)
Autores:  Lima,Marcileyne Pessôa Leite de
Oliveira,José Vargas de
Gondim Junior,Manoel Guedes Corrêa
Marques,Edmilson Jacinto
Correia,Alicely Araújo
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Insecta
Lagarta-do-cartucho
Meliaceae
Inseticidas botânicos
Bioinseticida
Resumo:  A utilização de inseticidas botânicos e bioinseticidas constitui uma alternativa promissora para o manejo de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), na cultura do milho. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de formulações comerciais de nim e de Bacillus thuringiensis subsp. aizawai - Bta sobre esta praga em laboratório. Lagartas de S. frugiperda com 10 dias de idade foram alimentadas com folhas de milho submersas na calda dos inseticidas Neemseto®, Natuneem® e Xentari® (B. thuringiensis subsp. aizawai Bta) nas concentrações 2,5; 5,0; 7,5; 10 mL ou g/L e testemunha (água). Os efeitos dos inseticidas dependeram da concentração utilizada, pois provocaram mortalidade crescente das lagartas, alongaram o período larval e reduziram o peso larval. Em alguns casos, também, reduziram o peso das pupas, a viabilidade pupal e a longevidade de adultos. Lagartas com 0-24 h de idade foram mais susceptíveis às concentrações de Neemseto® e Xentari® a 5 e 10 mL ou g/L, em relação às com 10 dias de idade. Com o aumento da concentração, os efeitos sobre o peso das pupas e viabilidade pupal foram, também, maiores em lagartas com 0-24 h de idade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600004
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000600004
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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